Виды экспорта товаров

Экспорт продукции является одним из инструментов внешнеэкономической деятельности, основная цель которого состоит в расширении бизнеса, построении отношений с иностранными партнерами с целью получения прибыли. Экспортные операции предполагают вывоз товаров за пределы страны. Существуют три основных вида экспорта: прямой – продажа напрямую зарубежному покупателю; косвенный – с привлечением международных посредников; совместный – объединение двух и более производителей смежных областей для более эффективных продаж на иностранных рынках. Отдельно выделяют экспорт капитала – финансовые вложения в развитие зарубежных предприятий. Реэкспорт – вывоз ранее импортируемой продукции с целью перепродажи.

Какие документы нужны для экспорта товаров из России?

Основной вопрос, который встает перед экспортером, как правильно оформить пакет документов и как затаможить товар. Экспортные операции регистрируются в момент пересечения грузом таможенной границы. Для успешного прохождения таможенных процедур необходимо предоставить в уполномоченный орган внешнеторговый контракт, инвойс (счет), упаковочный лист, транспортные документы, разрешительную документацию (сертификаты, лицензии на отдельные группы товаров), декларацию с указанием кодов в соответствии с ТНВЭД, а также оплатить таможенные пошлины.

Наиболее популярная продукция, которая идет на экспорт из России, - полезные ископаемые, минералы, фармацевтическая, химическая продукция, древесина, пластмасса, резина, машины и оборудование, продукты животного происхождения, сырье.

Экспорт в Китай: с чего начать

Китай – экспортное направление, которое все больше интересует российские компании. Для выхода на международный рынок предпринимателю нужно выстроить стратегию, в которую должны быть включены вопросы: поиска партнеров, адаптации товаров для зарубежных рынков сбыта, продвижения, решение вопросов бухгалтерского, налогового учетов, логистики, таможенного оформления. Каждый пункт представляет риск для неопытного экспортера, требует изучения, проработки и практического опыта. Нужно помнить, что китайский рынок имеет свою специфику. К примеру, не рекомендуется работать только с одним оптовиком. Это существенно ограничивает распространение продукции внутри страны.

Перспективными отраслями считаются фармацевтика, медицинское оборудование, косметика, парфюмерия, одежда, мёд и продукты из него, злаки, яйца.

Получение лицензии

На отдельные виды товаров необходимо получить лицензии, чтобы иметь возможность вывозить их из страны. К ним относятся грузы, которые входят в списки контролируемых: товары двойного назначения, временное ограничение на вывоз, предоставление исключительного права экспорта и другие. Узнать, нужно ли оформлять лицензию ФСТЭК, можно с помощью классификатора ТНВЭД.

Лицензии бывают нескольких видов. Разовая выдается однократно после проведения государственной экспертизы, в рамках действующего договора. Ее срок составляет не более 1 года. Генеральная предоставляет многократное использование в течение определенного периода времени с указанием конкретной продукции, стран-импортеров. Выдается только отечественным предприятиям, имеющим государственную аккредитацию.

Экспорт товаров из России в Европу, Азию, Америку требует анализа, построения грамотной стратегии, знания специфики стран-импортеров. Компания МВ-Трейд обладает большим практическим опытом, понимает, что влияет на успех выхода на международные рынки. Мы готовы реализовать аутсорсинг ВЭД «под ключ» или оказать поддержку при осуществлении одного из этапов экспорта. Станем вашим надежным партнером!

Остались вопросы?

Хотите оставить заявку?

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время