Организация всей логистической цепочки по приобретению товара за рубежом, его транспортировке, таможенному оформлению, сертификации и доставке в Россию.

Условия поставки FOB

Условия поставки FOB являются частью международных правил Инкотермс, которые служат основой для внешнеэкономической деятельности и торговых договоров между странами. Что это за условия поможет понять данная статья. Сокращение FOB (Free On Board) дословно с английского на русский переводится «свободно на борту». Применяется в международных перевозках морским способом. Все термины Incoterms сформированы по четырем категориям, к одной из которых относится «Free On Board».

Говоря простыми словами, ФОБ условия определяют ответственность отправителя продукции до этапа загрузки товара на морское судно в порту пункта отправления. Обязательства переходят к получателю тогда, когда груз был размещен на корабле. Покупатель оплачивает стоимость товара по контракту, его перевозку по морю, разгрузочные работы, доставку до дверей склада, несет ответственность за размещение продукции, ее сохранность.

По стандартам Incoterms отправитель занимается экспортной подготовкой груза, оформляя полный комплект документации. Получатель оформляет разрешения по ввозу товара, его таможенное оформление, оплату пошлин. Риски, если товар повреждается или не соблюдаются сроки погрузочных работ, несет экспортер, но только до момента загрузки груза на корабль. Данные торговые условия FOB представляют базис, что применимо и для водных перевозок внутри страны. Некоторые случаи ФОБ предусматривают для покупателя оплату также погрузки.

FOB price – что это за цена

Конечная стоимость груза складывается из нескольких факторов: учитываются условия поставки ФОБ, когда осуществляется транспортировка продукции, к примеру, из Китая в Россию. FOB price – это цена внешнеторгового договора, в которую включены стоимость товара в закупке, расходы на маркировку, упаковку, получение лицензий, сертификатов или разрешений, таможенное оформление, включая оплату пошлин и сборов, затраты по доставке в порт отправления, выполнение погрузочных работ без учета цены фрахта.

Отличие FOB от FCA

Аббревиатура ФОБ применима лишь к способу доставки морем, а FCA предполагает использование наземного или воздушного видов транспорта. В этом состоит главное отличие FOB от FCA. Сокращение FCA расшифровывается «Free Carrier», что по-русски дословно значит «свободный перевозчик». Еще одним важным отличием является передача рисков. В первом варианте ответственность за товар с отправителя снимается в момент погрузки продукции на судно, во втором – с момента отправки продукции со склада партнера-экспортера. Условия FCA целесообразны при доставке товара контейнером, FOB – для насыпных грузов или продукции в таре. Часто из России по схеме «свободно на борту» экспортируются товары угольной, деревообрабатывающей, металлургической промышленности.

Отличие FOB от CFR и CIF

Главное отличие FOB от CFR: поставки CFR предполагают также оплату основного фрахта грузоотправителем. CFR (Cost and Freight) на русский переводится как «стоимость и фрахт». Поставщик производит оплату, как при ФОБ, плюс оплачивает транспортировку продукции до места назначения. При этом риски по транспортировке груза несет получатель. CIF (Cost, Insurance and Freight) на русском звучит «стоимость, страхование и фрахт», относится к условиям доставки груза морем от продавца к покупателю. СИФ предполагает все те же обязательства, что и CFR, плюс производится страхование груза.

Договор с иностранным партнером должен быть понятным обеим сторонам сделки. Что лучше применить конкретно в вашем внешнеторговом контракте подскажет опытный специалист компании МВ-Трейд. Мы регулярно осуществляем международные морские перевозки по всему миру и по России, знаем все тонкости терминологии и правил Инкотермс, успешно доставили сотни тонн товаров наших клиентов различными видами транспорта.

Получить грамотную консультацию, точный расчет по услугам МВ-Трейд, узнать ответы на вопросы или заказать международную доставку грузов вы можете по телефонам, указанным на сайте. Заполните форму ниже, мы свяжемся с вами в ближайшее время и подберем наиболее выгодные условия поставки.

Популярные статьи

Товары двойного назначения: специфика экспорта

Перейти

Виды контейнерных перевозок

Перейти

Правила перевозки грузов

Перейти

Виды контейнеров для перевозки грузов

Перейти

Что такое морской фрахт?

Перейти

Остались вопросы? Хотите оставить заявку? Заполните форму справа и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даёте свое согласие на обработку персональных данных