Правила перевозки грузов

Для осуществления успешной грузоперевозки должны соблюдаться правила, нормативы и условия, которые прописаны в постановлениях Правительства, приказах Минтранса, международных соглашениях. Нарушение правил перевозки влечет за собой административные санкции и штрафы.

Правила перевозки грузов в международном сообщении

Чтобы продукция была доставлена в сохранности и с соблюдение сроков, указанным в документах, должны быть соблюдены требования международных конвенций, соглашений тех стран, через границы которых проходит товар. В зависимости от выбранного способа доставки необходимо обращаться к Бернской конвенции, КОТИФ, СМГС в области железнодорожных перевозок; Брюссельской конвенции, правилам Висби, ОНН водным транспортом; Варшавской конвенции, Гватемальского, Монреальского протоколам при использовании авиатранспорта; Соглашению ЕСТР, таможенной конвенции МДП, КДПГ в области автомобильного перемещения. Отдельно регулируются перевозки опасных, тяжеловесных, негабаритных грузов.

Доставка автомобилем

В международном сообщении реализация доставки с помощью автомобильного транспорта производится с учетом протоколов о дорожном движении, знаках и сигналах, договоре международной дорожной перевозки грузов (МДП). ТС проходит проверку технического соответствия нормам, на него крепится знак «TIR» и оформляется единый документ МДП. Опломбированный груз не подлежит досмотру на таможне. В пакет документов входят упаковочный лист, транспортная накладная, разрешение на экспорт, сертификаты и лицензии на товары.

Перевозка ЖД транспортом

Доставка по железной дороге занимает значительную часть внешнеэкономической деятельности. Грузоотправитель обязан обеспечить надежную упаковку продукции, соблюдать параметры по весу. Должны быть проведены правильная загрузка и выгрузка. Соблюдены правила оформления пакета документов, в который входят накладные, торговый договор, декларация с точными кодами ТНВЭД, подтверждения валютных платежей, дополнительных документов по требованию.

Авиадоставка

Транспортировка товаров с помощью самолетов производится пассажирскими или грузовыми рейсами. Нормы прописаны в Варшавской и Монреальской конвенциях, которые регулирую варианты транспортировки груза, ответственность сторон. Также должны учитываться факторы температуры, влажности, нанесения специальных знаков, маркировки, упаковки, чтобы продукция была доставлена в сохранности и не нанесла вреда. Специфика товара влияет на выбор типа воздушного судна, ограничениями аэропортов, самой авиакомпанией.

Транспортировка по морю

Регулирование морских перевозок производится Висби, Гамбургскими, Гаагскими правилами, в рамках которых перевозчик обязан обеспечить технически исправное судно, сохранность товара, правильную упаковку и маркировку. Предусматриваются ответственность перевозчика, грузоотправителя, периоды передачи ответственности от второго к первому. Уделяется повышенное внимание безопасности участников доставки – экипажа, работников порта.

Международные грузовые перевозки – сложный процесс, который требует необходимости ориентироваться в правовых документах, введения новых законов, понимания специфики груза, оформления на него всех необходимых документов. Обратитесь в компанию МВ-Трейд, наши специалисты имеют большой практический опыт построения оптимальных маршрутов. С нами ваш груз будет в полной безопасности и придет точно в срок.

Остались вопросы?

Хотите оставить заявку?

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время