Порядок сертификации продукции

Для товаров, ввозимых из-за рубежа, а также изделий, производимых отечественными компаниями, предусмотрен порядок сертификации продукции. Это гарантирует ее безопасность и соответствие стандартам качества. В РФ это государственные стандарты, на международном рынке – технические регламенты ЕАЭС. Выполнять данную процедуру в Российской Федерации могут только аккредитованные организации, которые регистрируют товар и выдают свидетельство о соответствии.

Сертификация может быть как добровольной, так и обязательной. Ко второй группе относятся детские, косметические, медицинские, продовольственные товары, оборудование, техника, различные виды транспортных средств, электроника, игрушки, предметы интерьера и другое. Чтобы узнать, необходимо ли оформлять паспорт соответствия на конкретное изделие или услугу, нужно обратиться к классификатору ТНВЭД, где каждому товару присвоен определенный код. Разберем более подробно порядок сертификации импортной продукции, ввозимой из-за рубежа, и по каким правилам она проводится.

Этапы сертификации продукции

Существуют определенные правила успешного получения необходимых разрешительных документов. На первом этапе необходимо собрать пакет документации, в который входят: заявление от компании-производителя или продавца, учредительные документы, технические описания изделия, инструкция по эксплуатации, сборке, контракт с иностранным партнером, инвойс, накладные, образец. Представитель может дополнительно предоставить протоколы испытаний и другие акты, подтверждающие безопасность продукта.

Следующим шагом является прием заявки аккредитованным центром с последующими лабораторными испытаниями образцов продукции, которые должны быть идентичны тем, что будет получать конечный потребитель. Владелец товара вправе самостоятельно выбирать лабораторию. Лаборатория проводит исследования, составляет заключение и отправляет в центр сертификации. Центр анализирует всю информацию и принимает решение о выдаче лицензии, сертификата. Копию заключения об испытаниях получает заявитель вместе со свидетельством.

Существует несколько схем, по которым сертифицируются изделия. Процессы разных схем описаны в ст. 25 ФЗ от 27 декабря 2002 года №184. Выбор зависит от специфики продукта, объемов партии, страны-изготовителя. Сроки действия сертификата ограничены, по их истечению всю процедуру необходимо проходить повторно. В отельных случаях проводится инспекционный аудит производства один раз в год, пока действителен сертификат.

В данной статье мы разобрали, как проходит процедура сертификации товаров и ее основные этапы. Сертификация импортной продукции является одним из направлений деятельности компании МВ-Трейд в сфере предоставления услуг по внешнеэкономической деятельности. Чтобы получить грамотную консультацию, заказать услугу, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Остались вопросы?

Хотите оставить заявку?

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время