Маркировка товаров честный знак

система честный знак

Система Честный знак была создана с целью маркировки товаров – присвоению им уникальных кодов, которые содержат сведения о производителе, стране, дате производства, сроках годности, составе и др. Они помогают отслеживать передвижение импорта, контролировать качество продукции, выявлять подделки, оценивать товарооборот. Маркировка товаров Честный знак является неотъемлемой частью внешнеэкономической деятельности и одним из этапов международных грузоперевозок.

Алкогольная продукция стала первой, для которой применили коды – акцизные марки, ввели обязательное лицензирование. В режиме эксперимента с 2018 года для лекарственных средств, обуви, одежды, табачных изделий, парфюмерии, фототехники была введена маркировка. Тестовый период дал четкое понимание необходимости таких мер. С июля 2020 года для большинства видов изделий использование уникальных кодов стало обязательным. К 2024 году под контроль попадут все категории продукции.

Как зарегистрироваться в Честном знаке?

Информационная система Честный знак является государственной, она была принята президентом РФ в 2017 году. Услуги предоставляет Центр Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ), он же контролирует изделия и предоставляет доступ к информации.

Чтобы зарегистрироваться в Честном знаке, необходимо отправить заявку, получить усиленную электронную подпись (ЭЦП), поставить программу учета товаров, кассовое оборудование, электронный документооборот (ЭДО). Ответ в виде ссылки на личный кабинет поступает в течение суток после подачи заявления. Важно также определиться, где будет произведена маркировка: на складе производителя, на транзитном таможенном складе РФ или до границы с Россией. Чтобы получить уникальные коды, в систему нужно будет внести всю информацию об изделии, продукте. После будут сгенерированы коды, которые впоследствии наносятся на товары.

Маркирование продукции может выполнять компания-грузоперевозчик. При несоблюдении регламента, владельцу груза может грозить штраф. В момент появления данных в системе, товар вводится в оборот. В момент продажи сканер считывает код, покупателю выдается чек, а в систему Честный знак отправляется информация, что продукция реализована.

Штрафы за нарушения требований

Отказ от обязательной маркировки, несоблюдение ряда требований, подделка кодов преследуются законом. Штраф за продажу немаркированной продукции для ИП составляет до 15 тысяч рублей, для ООО – до 150 тысяч рублей. Партия без data-matrix кодов будет изъята. Если общая сумма товаров превышает 1,5 млн рублей, то владельца может ждать уголовная ответственность. Подделать код практически невозможно, так как «зашитые» в нем сведения не будут отражаться в системе.

Специалисты компании МВ-Трейд готовы реализовать процедуру маркировки «под ключ». Уже более десяти лет мы успешно осуществляем международную доставку, таможенное оформление, получение разрешений, лицензирование, грузоперевозки по России и все сопутствующие услуги. Мы знаем, какие необходимы документы, уверены в последовательности действий и успешной реализации поставленной перед нами задачи. Для получения грамотной консультации, обратитесь к специалистам МВ-Трейд.

Остались вопросы?

Хотите оставить заявку?

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время