Документы для растаможки товара

документы для растаможки товара

Для успешного прохождения таможенной проверки владелец груза, пересекающего границу государства, должен предоставить полный комплект сопроводительной документации. Перечень документов зависит от категории товара, способа транспортировки, типа сделки, страны, откуда импортируется продукция.

Растаможка – разговорный термин, который обозначает таможенное оформление импорта или экспорта. Эта процедура состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует определенных знаний, навыков, опыта. В данной статье уделим особое внимание общему списку документов для растаможки.

Контракт с иностранным партнером

Контракт – это договор с зарубежным партнером, в котором указаны условия оплаты, данные о покупателе и продавце, их реквизиты, стоимость продукции, ее количество, общая цена договора поставки, валюта, в которой производится оплата, сроки оплаты, поставки, ответственность сторон, способ упаковки, перевозки. Также в контракте прописываются штрафные санкции, гарантии, форс-мажорные ситуации. Договор составляется на двух языках (русском, английском или языке страны-поставщика), имеет подписи двух сторон и юридическую силу.

Между странами-участницами ЕАЭС договор может быть составлен только на русском языке.

Таможенная декларация

Важной составляющей при международной перевозке является таможенная декларация. Она имеет строг установленную форму, бывает нескольких типов: декларация на товары (ДТ), пассажирская, транзитная, на транспортное средство. ДТ является самым распространённым видом, ее оформление требуется для экспортных и импортных грузов, пересекающих границу РФ. С помощью ДТ сотрудником таможни определяется размер пошлин, сборов, налогов, а также расчет льгот.

Декларация подается в электронном виде на сайте ФТС, содержит информацию о производителе продукции, ее стоимости, количестве, упаковке, условиях транспортировки, владельце (таможенном брокере), отправителе, способе перевозки – по морю, воздуху, земле. Важным условием при подаче ДТ является точная классификация товаров в соответствии с ТНВЭД.

Инвойс

Инвойс – это тип счета для международных сделок. Его выставляет продавец и прилагает к грузу. Счет содержит данные о количестве единиц продукции, окончательной стоимости, весе, условиях и сроках поставки, о самом товаре.

Товарно-транспортные накладные

Тип товарной накладной зависит от способа транспортировки груза. Так, коносамент применяется в морских перевозках, авианакладные – при доставке груза самолетом, накладная СМСГ – при железнодорожном способе доставки, накладная ЦМР – при автоперевозках. Документ содержит примерно те же сведения, что и декларация, а именно: информация об отправителе, получателе, перевозчике, данные погрузочно-разгрузочных работах (время, место), о маршруте следования груза, его стоимости, валюте. В случае, если продукция следует мультимодальным способов, товарно-транспортная накладная оформляется на каждый.

Сертификаты и разрешения

Различные сертификаты соответствия, качества, заключения, лицензии оформляются заранее в государственных структурах. Необходимость их оформления зависит от категории продукции, требований в отношении ее безопасности и качества.

К примеру, для товаров растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень, растения) нужно получить фитосанитарный сертификат. Для перевозки мяса, рыбы, живых животных, кормов, добавок оформляется ветеринарный сертификат. Сертификат происхождения подтверждает факт производства товара в определенной стране. Если в СНГ, то это будет форма СТ-1, если в Северной Америке, странах ЕС, то выдается форма А.

Для перевозки оружия понадобится разрешение Министерства Внутренних Дел, для лекарств – Министерства Здравоохранения, для удобрений, драгоценных металлов, леса – лицензия Минпромторга, для ввоза вина и другого алкоголя – лицензия на алкогольную продукцию, для косметических средств – свидетельство государственной регистрации, в отдельных случаях разрешение правообладателя.

Дополнительная документация

В зависимости от условий поставки, категории транспортируемых товаров перечень документов может быть расширен. Могут понадобиться: платежные поручения, квитанции, подтверждения оплат, страховой полис и другие.

Узнать точный список документов для конкретно вашего случая вы можете у специалистов компании МВ-Трейд. Уже более десяти лет мы успешно реализуем таможенное оформление товаров любого типа, включая негабаритные, крупногабаритные, опасные, хрупкие, скоропортящиеся грузы. Оказываем содействие на любом этапе растаможки. Помогаем нашим клиентам сокращать расходы и сроки перевозки.

Остались вопросы?

Хотите оставить заявку?

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время