Какая продукция подлежит обязательной сертификации

Импорт товаров в РФ предусматривает соблюдение особых требований перевозки, оформления разрешений на ввоз. Определить перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и сопроводительных документов поможет классификатор ТНВЭД. Изделия, которые так или иначе могут повлиять на безопасность людей, окружающей среды, требуют получения лицензий.

В Российской Федерации данная процедура регламентируется постановлением правительства от 01.12.2009 года №982. Документ представляет единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, в новой редакции от 26.07.2020 года. На международном уровне список товаров определяется техническим регламентом ЕАЭС. Характеристики груза определяют тип разрешения: декларация, сертификат, государственная регистрация.

Виды сертификации

Существует несколько типов сертификатов для осуществления перевозок в России и за ее пределами: ветеринарные, гигиенические, пожарные, фитосанитарные, происхождения, соответствия. Груз может попасть сразу под несколько различных техрегламентов.

Сертификат происхождения указывает на страну производства, выдается страной-экспортером. Он нужен для прохождения таможенных процедур, получения возможных таможенных льгот. Сертификат безопасности (соответствия) подтверждает качество, производство в соответствии с действующими стандартами. Для оформления данного разрешения образцы должны пройти ряд лабораторных испытаний. Фитосанитарный паспорт выдается на товары растительного или животного происхождения, что гарантирует их надлежащее состояние, отсутствие заболеваний. Ветеринарный паспорт распространяется на животных или продукты животного происхождения. Гигиенический паспорт несет сведения, что груз соответствует гигиеническим нормам и требованиям СанПиНа. Пожарный сертификат подтверждает, что продукция соответствует требованиям пожарной безопасности.

Чтобы понять, какие товары не подлежат сертификации, нужно изучить все законодательные документы, касающиеся конкретного типа продукции. Если изделие не входит ни в один из техрегламентов, ни в Постановление №982, то оформлять разрешение на него не нужно. Однако в этом случае может потребоваться отказное письмо.

Как пройти сертификацию продукции собственного производства

Производство собственных продукции и услуг в Российской Федерации накладывает определенные обязательства на предпринимателя. Для начала необходимо определить с помощью законодательных актов и классификатора ТНВЭД, нужно ли вам сертифицировать изделия и какой именно документ необходимо получить. Следующим шагом станет заполнение и подача заявки в специализированный центр. Если на первоначальных этапах процедуры вам становится сложно разобраться с нюансами, обращайтесь к специалистам компании МВ-Трейд, чтобы реализовать процесс быстро и качественно. Сертификация может быть проведена как в обязательной, так и добровольной форме. Какие документы нужны, зависит от характеристик выпускаемого изделия. В пакет документации входят свидетельства ИНН, ОГРН, реквизиты компании, нормативно-техническая документация, паспорта качества, описания, схемы и прочее. Для проведения испытаний и выдачи разрешений потребуется образец продукции. Если проверка прошла неуспешно, изделие отправляется на доработку, устранение несоответствий, после чего проводятся повторные испытания.

Получение сертификатов на собственные товары повышает их привлекательность в глазах покупателей, дает возможность выхода на международные рынки, получения льгот, участия в тендерах. Обязательно должны проходить процедуру продукты питания, детские, медицинские, косметические, текстильные, спортивные, хозяйственные товары, обувь, мебель, строительные материалы, оборудование, сантехника и другое.

Отдельно стоит отметить – на импортированные товары из Китая необходимо получать сертификат соответствия. Этот документ подтверждает качество товара, его безвредность для человека и окружающей среды. В Россию ввозится огромное количество китайских товаров, а получение лицензий позволит стать на ступень выше конкурентов.

Как проверить, нуждается ли ваше изделие в получении разрешительной документации, кто утверждает перечень и что называется сертификацией продукции, теперь вы знаете. Обратитесь в компанию МВ-Трейд, мы поможем вам провести сертификацию товаров из Китая, вашей собственной или другой продукции, грамотно и эффективно.

Остались вопросы?

Хотите оставить заявку?

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время