Организация всей логистической цепочки по приобретению товара за рубежом, его транспортировке, таможенному оформлению, сертификации и доставке в Россию.

Как зная НДС сократить издержки на закупки товаров в Китае

Можно значительно снизить цену на закупаемую продукцию из Китая, если знать размер НДС на каждый конкретный товар, о том, как он начисляется и возвращается. НДС в Китае в основных случаях составляет 17%. Сколько бы данный товар не продавался, НДС оплачивают на каждом этапе производства товара и его продажи, пока он не дойдет до конечного потребителя.

Примером возьмем канцелярские товары: в этом случае первый раз налог платится, когда закупается сырье для производства. После того, как канцтовары будут готовы, их обычно поставляют к оптовикам-дистрибьютерам, которые также обязаны платить НДС. После это уже торговые компании оплачивают налог, закупая определенные партии товара и экспортирующие их. Уже после того как товар отправляется на экспорт, наступает время возврата НДС. Размер возврата зависит от классификации товара- от 0 до 17%. В больших случаях, иностранному покупателю Китай возвращает 17%, несмотря на вид товара.

В 2007 году, Китай для повышения экспорта товаров, понизил процент возврата НДС на большое количество товаров. В список попали: медицинское оборудование, продукция авиа- и автостроения. Иногда список обновляется, туда поступают все больше товаров. Покупателей других государств не информируют об этом. Увеличивая и уменьшая процент возврата НДС правительство Китая вырабатывает развитие отдельных сфер промышленности и регулирует международные перевозки страны.

Когда покупатель не знает процент возврата НДС на интересующий его товар, то он также не знает его истинную цену и каковы затраты на его производство. Таким образом, китайский производитель выигрывает больше, в сравнении с зарубежным покупателем. Также не исключается, что поставщик умалчивает о факте самого возврата НДС и его реальный процент. Существует вероятность договорённости с местным таможенным департаментом о конкретном коде на свой товар. В таком случае, даже если знать процентную ставку НДС на свой товар, покупатель не может быть до конца уверен, что поставщик товара его не обманывает. Вполне возможно, что он возвращает себе гораздо больший процент.

Также ситуацию усложняет такое положение вещей, как экспортные торговые компании. Их услугами приходится пользоваться большим производственным предприятиям и дистрибьюторам, так как без их вмешательства самостоятельно работать на экспорт практически невозможно.

Это сказывается на цене: происходит сильный скачок, а также на переговоры с производителем товара. Тем не менее, знание официальной ставки НДС на товар, интересующий покупателя, даст наибольшее количество шанса получить лучшую стоимость.

Популярные статьи

Зачем сертифицировать продукцию

Перейти

Как перевезти вещи в другую страну?

Перейти

Особенности проектных перевозок

Перейти

Товары двойного назначения: специфика экспорта

Перейти

Что значит таможенное оформление грузов и товаров

Перейти

Остались вопросы? Хотите оставить заявку? Заполните форму справа и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая "Отправить", Вы даёте свое согласие на обработку персональных данных