Как проходит растаможка товаров?

какие товары нужно растамаживать

Все грузы, пересекающие границу того или иного государства, проходят процедуру таможенного оформления. Неофициально – растаможку. Личные вещи, подарки, приобретенная продукция на иностранных сайтах, товары на реализацию – все подвергается проверке. Это относится как к юридическим, так и физическим лицам. Стоит отметить, что упрощенная процедура таможенного оформления предусмотрена для стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Общая схема процесса растаможки включает: сбор и подготовку перечня сопроводительных документов на каждую группу продукции, предоставление их в уполномоченные органы, оплату пошлин, сборов, налогов, пошлин в соответствии с действующим законодательством, прибытие товаров на границу, досмотр, проверку документов, выпуск с таможни. Разберем более подробно каждый из этапов ниже.

Подготовка сопроводительной документации на груз

Приобретая продукцию за рубежом, необходимо собрать пакет документов для международной перевозки:

  • внешнеторговый контракт с партнером, паспорт сделки, где указаны наименование, стоимость, валюта, реквизиты покупателя, продавца, количественные характеристики;
  • инвойс, счет-фактура, что позволяет идентифицировать груз при прохождении таможни;
  • упаковочный лист, который предоставляет расширенную информацию по данным из инвойса – точное количество товара, его общий вес, габариты, номер договора, дата составления, тип упаковки;
  • транспортные документы;
  • декларация;
  • сертификат происхождения, он подтверждает подлинность продукции и содержит информацию о стране-производителе;
  • сертификат качества;
  • фитосанитарный (для транспортировки овощей, фруктов, злаковых и других растений), ветеринарный сертификат (для перевозки товаров животного происхождения);
  • страховой полис;
  • накладная или для морских перевозок коносамент, где указаны информация о судне, порты погрузки и выгрузки, сведения об отправителе и получателе, количественные показатели, стоимость фрахта, данные о перевозчике.

Представители таможни могут запросить любые дополнительные документы, чтобы подтвердить подлинность продукции, легальность сделки и перевозки.

Декларирование товаров и предоставление данных в таможню

Корректный подбор кодов ТНВЭД в соответствии с классификатором позволит избежать сложностей в дальнейшем, иначе представитель таможни имеет право самостоятельно классифицировать товары, что зачастую приводит к увеличению стоимости платежей. Декларация заполняется владельцем груза или его представителем. Как правило, и малые, и крупные организации обращаются за услугами декларирования к профильным компаниям.

Как только декларация заполнена, становится понятен размер пошлин, налогов. ТД подается в таможенные органы удаленно посредством специализированных программ вместе с пакетом сопроводительных документов, оплачиваются ввозные сборы. Инспектор проверяет все данные, правильность оформления документов. Если все верно, то ставится отметка «выпуск товаров».

За предоставление неверной или ложной информации размер штрафа может составить от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Продукция будет конфискована.

Таможенный досмотр и выпуск товара

На заключительном этапе производится проверка всех вышеперечисленных процедур, продукция досматривается. Владелец получает официально импортированный на территорию России груз и документы, подтверждающие прохождение таможни.

Растаможка проходит по общей, упрощенной или специальной схемам. Чтобы разобраться в непростых вопросах, связанных с международной транспортировкой продукции, обратитесь к специалистам транспортно-логистической компании МВ-Трейд. Мы успешно реализуем таможенное оформление грузов и товаров уже более десяти лет. Опытные логисты, юристы, декларанты, переводчики готовы оказать вам поддержку на любом этапе перевозки.

Остались вопросы?

Хотите оставить заявку?

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время